Биография и личная жизнь Этери Тутберидзе

0
1453

Содержание:

  • Биография
  • Одиночное катание
  • Парное катание
  • Работа в США
  • Тренерская деятельность
  • Личная жизнь
  • Последние новости

Как прекрасные снежинки крутятся на льду ученики Этери Тутберидзе. Приблизив невозможные когда-то пределы катания, сформировав новый подход к ледовой акробатике, тренер заставила весь мир тянуться к планке достигнутого. Мы следим за спортсменами под её руководством и гордимся их успехами.

Сегодня мы расскажем о выдающемся тренере Этери Тутберидзе, биография которой наполнена победными взлетами и открытиями.

Биография

Этери Тутберидзе родилась 24 февраля 1974 года в Москве. В её большой грузинской семье было 5 детей. И она стала четвертой девочкой. Находясь в неблагоприятном финансовом положении, родители всеми силами стремились дать детям лучшее образование и привить любовь к творчеству. Так, все дети занимались в музыкальной школе и изучали несколько иностранных языков. Своим музыкальным инструментом Этери выбрала пианино, и с отличием окончила музыкальную школу.

Любовь к спорту появилась у Этери в 4,5 года, когда она случайно увидела фигуристов на Стадионе юных пионеров. Ей казалось, что они, как прекрасные снежинки, кружатся в сказочном танце. Она уговорила маму отвести её на занятие. Когда она обула чужие коньки, то начала бегать вокруг катка, уверяя себя, что если у неё получается тут, то выйдет и там. Конечно, когда она стала на лёд, то тут же упала, и когда тренер позвала к себе, поползла к ней на коленках.

Цепляясь за штанину учителя, она встала, и с уверенностью заявила, что всему научится. Попала девочка к талантливой Евгении Зеликовой.

Пример желания маленькой девочки заслуженный тренер приводит многим своим ученикам, которых тоже приводят малышами, чтобы они были уверены в своём желании и всегда стремились подняться.

Одиночное катание

Из 30 ребят в группе у Евгении Зеликовой, всего лишь пять смогли пройти отбор и попасть на тренировки к её мужу. Это были одарённые ребята, среди которых, кстати, была и маленькая Этери. Она с большим уважением вспоминает об Эдуарде Плинере. Его строгость и умение донести несколькими словами важную информацию или то, что нужно сделать, очень ценили и ставили в пример другим тренерам. Самые, казалось бы, невыполнимые элементы превращались с его помощью в осуществимые. И, когда другие терпели неудачи, ученики Плинера выигрывали соревнования одно за другим.

Конечно, в спорте есть место для травм, и часто они бывают губительны как для самого спортсмена, так и для его карьеры. Однажды Этери получила серьёзную травму, которая повлекла завершение этапа одиночного катания. Во время лечения, для того, чтобы её снова поставить на ноги, ей давали лекарство, которое повлекло сильное увеличение роста. Высокий рост и пропуск многочисленных занятий привели её к мысли о начале нового карьерного пути, но уже в парном катании.

Парное катание

Уйдя из одиночного катания, Этери посчастливилось попасть к известным на то время тренерам. Её партнерами были Вячеслав Чичекин и Алексей Киляков. Но известные тренеры не привели фигуристов к победам, они нередко были заняты либо другими парами, либо своей личной жизнью. Снова разочаровавшись, она решила изменить свою жизнь.

Работа в США

Как и многие её друзья, в 1990-х Этери уехала в Америку участвовать в ледовом шоу. Но когда они вместе с группой приехали, оказалось, что у некоторых были просрочены паспорта. Лишь часть группы пропустили, а остальных вернули обратно. Приехать снова они смогли лишь спустя несколько месяцев, но к тому времени контракт был расторгнут. Их поселили в YMCA вместе с бездомными. Но вскоре в Оклахоме, в здании напротив YMCA, произошёл теракт, в результате которого погибло очень много людей.

Оказавшись очевидцами произошедшего и лишившись крова, местные жители решили помочь спортсменам, и разобрали их по семьям. Так Этери и её партнёр оказались в семье пожарного, который после помог им найти работу.

В США они решили заняться тренерской деятельностью. Кстати, о ней Этери немного рассказывала прессе. Она говорила, что дети более ответственно подходят к выбору хобби, профессии. В США нет групповых и бесплатных занятий. Оплата почасовая и деньги приносят сами дети. Так они понимают, что время – деньги, и у них нет желания баловаться или лениться. После занятия с тренером, они занимаются самостоятельно, оттачивая то, что выучили.

Тренерская деятельность

Начав тренерскую деятельность в США, Этери мечтала вернуться в Россию. Ей казалось важным и возможным вкладывать свои знания в россиян. Но вернувшись, она столкнулась с тем, что найти работу не так и просто. С трудом ей удалось устроиться тренером в Зеленограде. Немного позже ей поступило тренерское предложение от руководства катка «Серебряный».

Её работа похожа на часы, чётко отвечающие за свои действия. Научившись в США ценить своё время, она стала умелой руководительницей процесса на льду.  Этери не тренирует спортсменов самостоятельно – у неё в команде есть хореограф и тренеры по различным элементам. Сформировав новую школу фигурного катания, которая делает акцент на акробатике, она стремится повышать мировую планку.

Этери Тутберидзе говорит, что не знает, что такое характер победителя, но уверена, что у спортсмена должен быть характер, который поднимет его, когда он упадёт, и заставит бороться. А мотивацией ей же служит лёд и понимание, что она не видит себя вне его.

Приходя к ней впервые, многие говорят о строгости. Но она искренне любит своих учеников и проводит с ними большую часть их жизни. Многие из её группы пришли ещё в детстве, и проводят по две тренировки в день. В команде царит несколько ироничная атмосфера, которая, однако, служит поддержанием их духа. Немало говоря о самодисциплине спортсменам, их родителям Этери говорит о том же. Тренер позволяет присутствовать во время занятий, но и уверяет, что поддержка должна быть дома. Например, если ребенку нельзя сладкого, то в доме его не должно быть. Окружение спортсмена влияет на него не меньше, чем работа на льду. Фильмы, книги, походы в драматический театр и театр оперы и балета, да и просто разговоры с близкими, формируют личность ребёнка. Она воспитывает в спортсменах чемпионов мира, но не ставит это целью. Уверяет, что спорт – это жизнь, но только если ты сам этого хочешь.

Строгость и доброта выковали не одного известного фигуриста. О ней говорят, как о самом выдающемся тренере 2017 года. И не зря! Тренер Медведевой Этери Тутберидзе, также воспитала немало талантливых учеников, таких как чемпионка Европы 2018 Алина Загитова, Мориз Квителашвили, Полина Цурская, Юлия Липницкая, Сергей Воронов и другие. Они неоднократно становились победителями и призёрами Чемпионатов Мира, Олимпийских игр и других соревнований.

Без тренерской работы сложно представить жизнь Этери, которая даже не может провести полноценный выходной. Она говорит, что берёт половину дня, позволяя себе длинное утро с чашечкой кофе и книгой.
Личная жизнь

Этери Тутберидзе, личная жизнь, муж, дочь – всё это не становятся частым объектом для обсуждений. Диана Дэвис – фигуристка, дочь Этери Тутберидзе, родилась в 2003 году. Есть мнение, что Диана – дочь Сергея Буянова и Этери Тутберидзе. Диана, как говорит тренер, с двух месяцев на льду, поэтому её любовь к фигурному катанию вполне очевидна. Сначала девочка также, как и мама, выступала в одиночном катании, но после перешла на парные танцы. На этом настояла Этери. Она говорит, что причиной была её несовершенная координация при падении, которая могла бы повлечь за собой серьёзную травму.

Последние новости

Этери Тутберидзе не любит давать интервью. О тренере по фигурному катанию мы можем судить по достижениям её учеников.

Но недавно, в 2017 году, Этери рассказала о причине ухода Юлии Липницкой из команды. Юлия Липницкая – чемпионка Олимпийских игр в Сочи, ушла из группы в 2015 году. Перед поездкой в Бордо, Этери позвонили из Федерации фигурного катания, передав просьбу Юли поехать на Гран-при с Сергеем Дудаковым. После Этери вызвали в Федерацию, и сказали, что Юля уходит из группы. А уже через час было выставлено интервью с её новым тренером. Оказалось, что Этери узнала обо всём последней. Также она рассказала, что когда Юля с мамой впервые пришли к ней, то твердо намерены были ехать на Олимпиаду. А когда, получив медаль, Юля спросила у мамы, эту ли медаль она хотела, и, получив утвердительный ответ, в глазах девочки, будто что-то отключилось. После олимпийских игр, Липницкой пока не удалось показать столь же положительный результат. Причиной тому стали травмы. Считают, что Юлия отлично проявила бы себя в парном катании.

Большого успеха добилась вся группа Этери Тутберидзе. Фигурное катание для участников стало смыслом их жизни.

Сегодня много говорят об Этери Тутберидзе. Последние новости, конечно, о противостоянии Евгенией Медведевой (чемпионка мира 2017 года) и Алиной Загитовой (чемпионка Европы 2018 года) на Олимпийских играх 2018 года.

Алина и Евгения на чемпионатах Европы заняли первые места. Самое интересное, что занимаются они вместе и наблюдают друг за другом. Тренеры считают, что это хорошая мотивация. Конечно, Алина, даже будучи чемпионкой Европы, тянется за Женей, но при этом и не даёт двукратной чемпионке мира расслабиться. Их участие на Олимпийских играх также интересно. Сама Этери ничего по этому поводу не говорит.

Известно, что у Евгении Медведевой травма – усталостный перелом. Его связывают с перегрузкой и невнимательным отношением к здоровью.

Сама Евгения говорит, что практически не ощущает последствий перелома. Надеемся, что её здоровье в скором времени улучшиться.

Алина сильнее Жени?

  • да
  • нет

Просмотреть результаты

 Загрузка …

Как вы считаете, помешает ли травма Евгении?

  • да
  • нет

Просмотреть результаты

 Загрузка …

Виновата ли Этери в травме Евгении?

  • да
  • нет

Просмотреть результаты

 Загрузка …

 

Читайте также

Андрей Аршавин стал отцом в четвертый раз

Сегодня прославленному тренеру Татьяне Тарасовой исполнилось 70 лет