Как я перестала делать из дочери принцессу

0
295

Наверное, каждая женщина в глубине души мечтает о дочери, которой можно покупать нарядные платья и делать прически. Но далеко не все девочки хотят соответствовать представлениям матери о красоте. Возможно, опыт лайф-коуча Шеннон Коллеари поможет смириться с тем, что дочь не хочет быть принцессой.

Моя десятилетняя дочь Клэр терпеть не может платья, юбки и оборки. Она предпочитает одежду, которую покупают мальчикам: бесформенные футболки с Человеком-пауком или другими супергероями.

Одно радует: она не стрижется под мальчика, а всегда заплетает две косички, которые торчат в разные стороны. Она даже спит с косами. Эх, как бы мне хотелось, чтобы она распустила волосы. Они у нее просто волшебные: густые, светло-русые.

У Клэр большие голубые глаза, высокие скулы и длинные руки и ноги. Она невероятно красивая, как мне кажется. Но ей все равно. Она совсем не хочет быть красивой. У нее другие интересы и ценности.

Она совсем не хочет быть красивой. У нее другие интересы и ценности

В прошлом году мне удалось обманом заставить ее распустить волосы. В тот день в школу пришел фотограф, чтобы сделать фотографию класса. Все девочки красиво оделись и сделали прически, мне не хотелось, чтобы Клэр выглядела на снимке оборванкой. Я даже собиралась отвести дочь в самую дорогую парикмахерскую, чтобы из нее там сделали принцессу.

Я уговаривала расплести косы, сделать прическу. Я придумала легенду о том, что ее косы – это такой оберег. На самом деле я боялась, что дочку будут дразнить одноклассники. Дети всегда издеваются над теми, кто выделяется из толпы.

Оглядываясь назад, понимаю, что беспокойство по поводу эмоционального состояния девочки не было таким уж искренним. Я больше волновалась о себе. Мне хотелось, чтобы на фотографии Клэр выглядела как ангелочек со светлыми локонами и я могла с гордостью показывать эту картинку друзьям и родственникам.

Дочь пошла на некоторые уступки. В тот день она завязала два конских хвоста и просто распустила их, когда пришел фотограф. Вся женская половина четвертого класса внимательно наблюдала за аномальным поведением моей дочери.

Каково же было мое удивление, когда эти расфуфыренные маленькие красотки кинулись к Клэр и стали визжать от восторга. Они восхищались ее шикарными волосами и говорили, что она невероятно красивая. А когда фотосессия закончилась, одна из одноклассниц дочери вызвалась заплести ей косы. И сделала это красиво и аккуратно.

Через месяц фотография была готова. Я получила, что хотела. С фотографии на меня смотрела самая красивая и нежная девочка на свете. Ее светлые локоны были просто шикарны. Но эта девочка была совсем не похожа на мою Клэр.

Она не собирается подстраиваться под стандарты, мои или общества

Фотография заставила меня переосмыслить представления о красоте, которые я лелеяла несколько десятков лет. С детства мне внушали, что красота – это что-то определенное и стандартное, и я с этим соглашалась. Но у Клэр свой взгляд, и она не собирается подстраиваться под стандарты, мои или общества. Для нее это не важно.

Я отступила. Теперь я разрешаю дочери выглядеть так, как она считает правильным. Единственное, что я заставляю ее делать, – расплетать косы хотя бы раз в неделю и мыть голову.