Принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн

0
486
Принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн
Оливия Сейдж

Мэри Гарриман, Оливия Сейдж и Луиза Льюис — героини самого первого списка богатейших Forbes выпуска 1918 года. Во второй части нашей исторической трилогии представляем историю Миссис Рассел Сэйдж.

Миссис Рассел Сэйдж,  №18 в первом списке богатейших 1918 года, $60 млн

После смерти мужа, финансиста и политика Рассела Сейджа, Маргарет Оливия Слокам Сейдж (1828–1918) унаследовала состояние $63 млн и полное право распоряжаться им по своему усмотрению. Супруг глубоко уважал ее и признавал за ней право голоса, как если бы она была в высшей степени рассудительным мужчиной. За 37 лет их совместной жизни она не совершила ни одной тактической ошибки, хотя их брак был постоянной темой сплетен. Брак этот считался политическим, что называется, без консумации. Рассел Сейдж слыл человеком свободных нравов, гулял и при первой жене, и между браками, и потом — пока были силы. Служанка растила внебрачного ребенка от него.

Судя по всему, Оливия Сейдж была принципиальной девственницей. В пользу этой версии говорит ее некоторое анатомическое сходство с мадам Блаватской (если бы та смогла похудеть), официально объявившей вечный целибат. Двух этих женщин роднит отстраненный, тяжелый, «просветленный» взгляд из-под полуопущенных век, как бы намекающий: «Я пришла на планету Земля с высшими целями».

Всю свою жизнь Оливия отдала благотворительности и обучению малых сих. Юность ее прошла в лишениях. Отец, Джозеф Слокам, занимавшийся доставкой грузов по воде, разорился из-за активного строительства железных дорог, однако успел дать дочери хорошее образование. Дочь вынуждена была работать с ранних лет — то учительницей, то гувернанткой — и поддерживать семью.

Женский колледж имени Рассела СейджаЖенский колледж имени Рассела Сейджа

В 41 год Оливия встретила Рассела Сейджа, барона-разбойника (robber barons, так называли беспринципных американских бизнесменов периода бурного накопления капиталов в конце XIX — начале XX века). Он был на 12 лет старше и находился под судом по обвинению в ростовщичестве. По факту он был главой объединения ростовщиков, но отделался штрафом в $500 и получил согласие Оливии на брак.

Что именно привлекло ее в человеке, чья порядочность была под большим вопросом, о чьей скупости слагали легенды? Вот одна из них: в контору Сейджа пришел вымогатель с бомбой, потребовал $1 200 000, получил отказ, взорвал бомбу, погиб сам, ранил Сейджа и его клерка. Клерк пострадал серьезно и четырежды через суд пытался получить от начальника компенсацию за то, что стал инвалидом, оказавшись живым щитом во время взрыва. Сейдж не дал ему ни копейки.

Сейчас трудно судить, но, возможно, кристально честная Оливия поступилась своими принципами ради великих целей. В ее статье «Возможности и обязанности праздных женщин» написано: «Помогать несчастным, предоставляя им хорошие условия и возможность для самореализации, защищая от недобросовестных людей».

Эмблема Фонда Рассела СейджаЭмблема Фонда Рассела Сейджа

Овдовев в 1906 году, Оливия Сейдж развернула бурную деятельность. Университету города Сиракьюс, где учительствовала в молодые годы, подарила замок Йейтс для создания в нем женского педагогического колледжа. $650 000 дала Йельскому университету. $10 000 000 вложила в Фонд Рассела Сейджа, который занимался исследованиями причин социального неравенства и способов его преодоления. Звучит довольно абстрактно, однако в 1907 году фонд профинансировал опрос рабочих Питсбурга, после чего был отменен 12-часовой рабочий день на сталелитейных заводах города.

Оливия много денег и сил отдала женскому образованию, в частности основала женский колледж Рассела Сейджа. Покровительствовала Э. Лилиан Тодд, первой женщине-конструктору аэропланов. Купила Марш-Айленд в Мексиканском заливе и сделала там убежище для диких животных.