Матильда, Кантемир и другие любовницы дома Романовых

0
519

«За последние сто лет только один русский царь не жил с балериной. Это я», – заявляет Александр III в фильме «Матильда». Более того, у этого императора любовниц не было вообще, в отличие от его предшественников из династии Романовых. Кто только у них не ходил в фаворитках… И судьба этих женщин складывалась по-разному.Петр I

Российский император № 1 был человеком влюбчивым: два официальных брака и много любовниц. Первой фавориткой юного царя была Анна Монс. А познакомился Петр с красавицей – дочерью торговца из Миндена в Немецкой слободе в Москве, куда любил захаживать в свободное время, чтобы пообщаться с жившими там иностранцами.

Петр I Фото: Getty ImagesАнна Монс Фото: Getty Images

В то время он был уже женат на Евдокии Лопухиной. Его роман с Монс длился больше 10 лет. Петр даже развелся с Лопухиной и отправил ее в монастырь. Но на Анне царь так и не женился, хотя и открыто жил с ней. По слухам, Монс никогда сильно Петра и не любила, скорее позволяла себя любить и использовала его в своих целях. Более того, крутила романы на стороне, за что и получила в итоге в 1704 году отставку. У Петра уже начался роман с Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I. Монс посадили под домашний арест, обвиняли в ворожбе. От дальнейших неприятностей ее спасли отношения с прусским посланником в России Георгом-Иоанном фон Кейзерлингом. Петр в итоге дал даже добро на их брак. Муж, правда, скоропостижно скончался вскоре после свадьбы. А через три года, в 1714-м, от чахотки умерла в Москве и сама Анна. Монс было 42 года. Ее последним возлюбленным стал шведский капитан Карл-Иоганн фон Миллер, которого она одаривала ценными подарками и которому завещала почти все состояние (5740 руб.).

Младшая дочь якутского воеводы Михаила Арсеньева Варвара красотой не отличалась. Зато была умна и образованна, чем очаровала не только Петра, но и его супругу Екатерину, чьей фрейлиной она служила. Сестра Варвары Арсеньевой Дарья была женой ближайшего сподвижника императора Александра Меньшикова. Впрочем, говорят, что женщины дарили любовь обоим кавалерам по очереди. Арсеньева пережила Петра, но не опалу Меньшикова. Была сослана в монастырь, где умерла через год.

Варвара Арсеньева Фото: Getty Images«Мария Гамильтон перед казнью». Фото: wikipedia.org. Художник: Павел Сведомский

Еще трагичнее сложилась судьба Марии Гамильтон. Фрейлина Екатерины быстро разочаровала Петра; любовью, впрочем, здесь никогда и не пахло. Затем она закрутила роман с денщиком Петра Иваном Орловым. Но он ей изменял, и Мария, чтобы вернуть кавалера, задаривала подарками: драгоценностями, которые воровала у императрицы. А когда в итоге забеременела от него, то убила младенца. Когда все это стало известно, Петр велел Марию казнить, хотя за нее и заступилась императрица. Но монарх мнения не изменил, и бывшей фаворитке отрубили голову. Орлова же простили.

Параллельно с Гамильтон у Петра был роман с Авдотьей Ржевской, которой он дал прозвище «бой-баба». Фаворитку ждала счастливая судьба. Петр выдал ее замуж за своего денщика Григория Чернышева, который в дальнейшем дорос до графского титула и звания генерала. Женщина родила ему четырех детей. Авдотья Чернышева и в дальнейшем пользовалась влиянием при дворе: ее одинаково ценили и Анна Иоановна, и дочь Петра – Елизавета.

Авдотья Чернышева Фото: wikipedia.org. Неизвестный художник XVIII векаМария Румянцева Фото: Getty Images

Мария Матвеева приходилась дальней родственницей своей тезке – Марии Гамильтон. Но какими разными были их судьбы. Внучка боярина Матвеева, ближайшего сподвижника отца Петра – Алексея Михайловича, свободно говорила по-французски, хорошо танцевала, обладала красотой и живостью, которые и привлекли внимание Петра I. Он ее сильно ревновал, а замуж выдал за еще одного своего денщика (выгодная была тогда должность) – Александра Румянцева.

По слухам, отцом ее сына, знаменитого русского полководца Петра Румянцева, возможно, был император. Мария Румянцева прожила почти 90 лет. А прославилась тем, что принимала в своем доме подкидышей и беспризорников.

Мария КантемирФото: wikipedia.org. Художник: Иван Никитин

Последняя любовь Петра – дочь его союзника, молдавского господаря Дмитрия Мария Кантемир. Отец, который в это время жил в Москве, поощрял роман дочери с императором. Мария забеременела от Петра, но мальчик родился мертвым. После смерти императора в 1725 году Кантемир так больше и не вышла замуж и умерла в одиночестве в 1757 году.